"Фискальная жесткость" Адвокат Гнедых Н.Н.

Геополитические процессы не могли не отразится на состоянии экономики страны.  В сложных условиях изоляции страны на внешнеполитической арене правительство вынуждено обращаться к внутренним ресурсам и потенциалу. Таковыми сегодня являются предприниматели страны. Президент РФ Путин В.В. провозгласил лозунг и запретил «кошмарить» бизнес.  Но это осталось на бумаге, что явно демонстрируют фискальные органы, которым активно оказывают содействие в вопросе взыскания налогов и платежей сотрудники следственного комитета. Именно на этом бы и хотелось остановиться поподробнее.

В соответствии со ст. 151 УПК РФ налоговые преступления отнесены к подследственности следователей Следственного Комитета РФ, которые наделены большими полномочиями: имеют возможность применять меры принуждения, в частности, могут наложить аресты на имущество и денежные средства на расчетных счетах, тем самым парализовать работу предприятия, могут отстранить от должности руководителя, могут замучить обысками, проверками, экспертизами.

Кроме того Федеральный закон от 22.10.2014 № 308-ФЗ окончательно положил конец либеральной политике правительства в отношении предпринимателей и бизнесменов, позволив возбуждать уголовные дела без проведения выездных налоговых проверок, не дожидаясь решения руководителя налогового органа о привлечении предприятия к налоговой ответственности.

С чего все начинается. С попытки правоохранителей посмотреть ваши бухгалтерские документы и документы налоговой отчетности. И здесь предприниматель может столкнуться с первыми злоупотреблениями представителей власти. Для этого за подписью руководителя оперативного подразделения борьбы с экономической преступностью может поступить запрос о предоставлении документов. Но не по всем запросам нужно готовить документы и нести их в полицию, не торопитесь документировать сами себя, а лучше покажите этот запрос юристу и желательно с опытом работы по уголовным делам.

Так же за документами к вам могут прийти с протоколом осмотра места происшествия. При таких условиях происшествие должно быть вначале зарегистрировано и потому нужно требовать сведения о такой регистрации. В данной ситуации, так же как и в ситуации, когда проводится обследование помещения, нужно четко знать и понимать, что вскрывать помещения, а так же осматривать содержимое личных вещей полицейские не имеют права. Любые нарушения нужно обжаловать.

Информацию о вашем бизнесе сотрудники полиции и следственного комитета могут получить во время проведения обыска по уголовному делу, которое к вам не имеет никакого отношения, что тоже незаконно.

Далее следуют опросы руководителя и сотрудников. Нужно понимать, что у правоохранителей стоят четкие цели и задачи и они Вам не друзья. Поэтому рассказывать о бизнесе желательно так же в присутствии юриста, что во всяком случае исключит произвол, поскольку данные мероприятия как правило проводятся в зданиях полиции или следственного комитета и человеку, который впервые там оказывается трудно адекватно реагировать на происходящее.

После сбора документов и получения объяснений назначается исследование. Требуйте и добивайтесь участия в нем, ставьте перед специалистом вопросы, имеющие значение для разрешения налогового спора.

 Что же делать, если Вы как руководитель предприятия, простой предприниматель все же попали в жернова так называемой правоохранительной системы и в отношении Вас возбудили уголовное дело только на основании результатов доследственной проверки, наработок оперативных сотрудников и следователя?

Во–первых, обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут привести в порядок бухгалтерский учет, разбираются в налоговых спорах. При этом ни в коем случае не соглашаться на предложения правоохранителей «порешать» с ними вопросы, поскольку нет никаких гарантий, что беда не придет вновь или просто Вы не станете еще и фигурантом коррупционного уголовного дела, ведь дача взятки тоже уголовно-наказуема. Так же нужно понимать, что только профессионал разбирается в специфике уголовных дел о налоговых преступлениях.

Во-вторых, не паниковать. Самое главное для человека это свобода и ради повышения своих показателей следователь может потребовать от Вас признаться в уклонении от уплаты налогов, поставив условие, что если Вы не согласитесь, то он Вас задержит, арестует. Реагировать на такие угрозы следует спокойно, поскольку взять под стражу директора предприятия по налоговым преступлениям следователю прямо запретил законодатель. Следователь может угрожать наложить аресты на имущество и расчетные счета. Да, он может это сделать, но только при наличии гражданского иска, а о каком гражданском иске может идти речь если расчеты доначисленных налогов пока еще предварительные. Согласно сложившейся судебной практике гражданский иск от имени государства в суде заявляет прокурор по окончанию предварительного расследования.

В-третьих, обжаловать действия и решения следователя, что даст возможность понять соблюден ли порядок возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении, предусмотренный ч. 7-9 ст. 144 УПК РФ, позволит  ознакомиться с документами из уголовного дела, которые помогут выстраивать грамотно позицию защиты.

В-четвертых, требовать от следователя и контролирующего налогового органа все же проведения выездной налоговой проверки, вынесения решения о привлечения налогоплательщика к ответственности. Данная позиция основана на требованиях ст. 28.1 УПК РФ согласно которой лицо, добровольно погасившее ущерб перед бюджетом, освобождается от уголовной ответственности. Под ущербом в данной ситуации понимаются доначисленные налоги, штрафы, пени.

Тем самым следователь все же становится в зависимое положение   от акта и решения налогового органа, поскольку только налоговики  в соответствии с законодательством могут исчислить штрафы и пени и не один эксперт в данной ситуации не сможет прийти на помощь  следователю, так как у него нет полномочий на это.

Налогоплательщик от этого выигрывает:

- время, поскольку следователь не рискнет направить уголовное дело в суд, поскольку побоится противоречий в результатах налоговой проверки и экспертизы, проведенной по его постановлению, поскольку методики исследования и юридические последствия у этих документов разные;

- возможность обжаловать результаты налоговой проверки  в случае не согласия с ее выводами, в том числе и в Арбитражном суде и добровольно оплатить налоги, избежав уголовной ответственности.

Таким образом, даже находясь под прессингом госорганов, все же можно рассчитывать на успех, если рядом с вами профессионалы.

"Фискальная жесткость" Адвокат Гнедых Н.Н. "Фискальная жесткость" Адвокат Гнедых Н.Н.
Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

+7(861)290-55-77
+7(928)66-38-777
Товаров:0
На сумму:0