Новые меры для защиты от "плохих" застройщиков

24.04.2016

Очередными законодательными поправками приняты дополнительные меры по правовой защите граждан от недобросовестных застройщиков.  

Федеральным законом от 13 июля 2015 года  №236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  внесены изменения в законодательство о жилищно-строительных кооперативах, долевом строительстве жилья, страховании ответственности застройщика, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так относительно страхования ответственности застройщика с 1 октября 2015 года введены новые требования. В целях устранения случаев отсутствия достаточных для выплат дольщикам денежных средств застройщиком  в виде ответственности  за неисполнение  обязательств по передаче жилого помещения, с 2014 года было введено страхование ответственности застройщика. Однако в связи с новыми требованиями застройщик обязан  заключить договор со страховщиком,  имеющим размер собственных средств  не менее чем 1  млрд рублей и  уставный капитал  не менее чем 120 миллионов рублей.  Кроме того у страховщика должна быть лицензия на осуществление добровольного имущественного страхования  и должны  отсутствовать предписания Центрального банка  о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Ранее минимальный размер  собственных денежных средств страховщика, составлял 400 миллионов рублей.

Центробанк РФ в своем письме  от 23 октября 2015 года  №53-3-3-2/6344  «О заключении договоров страхования гражданской ответственности застройщика» уже разъяснил новые требования  Федерального закона №236-ФЗ а также   составил список страховых организаций, соответствующих требованиям актуального  законодательства. Информацию об указанных страховых организациях также можно узнать на официальном сайте Центробанка.

По мнению Центробанка меры направленные на заключение застройщиком договоров страхования со страховщиками  указанными в списке, прежде всего, соответствуют основополагающему принципу Федерального закона №214-ФЗ – обеспечение защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Ужесточение требований к капиталу страховщиков застройщиков, безусловно приведет к исчезновению из рынка страховых услуг  финансово слабых страховых компаний.

Сокращение соответствующих новым требованиям закона страховщиков, изменения условий страхования ответственности застройщиков, соответственно  имеет свои плюсы и минусы в части  удорожания стоимости жилплощади.  Вместе с тем принятыми мерами по обеспечению возврата денежных средств от застройщиков государство вновь эффективно мотивирует граждан приобретать квартиры по договорам долевого участия в строительстве, таким образом  повышает привлекательность строительства в рамках Федерального закона №214-ФЗ.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 236-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Проект федерального закона

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Требования к застройщикам, привлекающим средства для долевого строительства, могут быть ужесточены

Предлагается обязать застройщиков размещать на своих сайтах:

- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;

- разрешения на ввод в эксплуатацию ранее введенных объектов;

- проектные декларации;

- разрешение на строительство;

- заключение экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий;

- документы, подтверждающие права на земельный участок;

- технические условия на подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения и сетям электросвязи;

- типовую форму договора участия в долевом строительстве, используемую застройщиком.

Предполагается изменить способ направления застройщиком проектных деклараций в контролирующий орган. Взамен почтового отправления предусмотрена обязанность заполнения застройщиком электронной формы проектной декларации с использованием электронной подписи на соответствующем сайте.

Кроме того, в перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, предлагается включить, в частности, следующие сведения:

- о номере телефона, адресе сайта и электронной почты, ФИО и должности руководителя, фирменном наименовании, которое застройщик планирует использовать в рекламе;

- о лицах, выполнивших инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, о результатах экспертизы и др.

Также предусмотрен запрет на использование в рекламе по привлечению средств в долевое строительство фирменного наименования или коммерческого обозначения, если информация о таком наименовании или обозначении не содержится в проектной декларации.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0