Возмещение причиненного ущерба или убытков

Возмещение причиненного ущерба — один из гражданско-правовых способов защиты интересов участников правоотношений. Он используется как при нарушении одной стороной договорных условий, так и в случаях, когда имуществу, а также таким нематериальным благам, как здоровье или жизнь, был причинен вред, не связанный с исполнением договора. Возмещение ущерба, причиненного имуществу, может производиться добровольным или принудительным, по судебному решению, порядком. В обоих случаях потребуется юридическая помощь адвоката.

Понятия «убытки» и «ущерб»

Сначала необходимо разобраться в этих двух понятиях. Дело в том, что требования о возмещении убытков, ущерба и вреда подразумевают различные с точки зрения закона вещи. Обратимся к ст. 15 ГК РФ, чтобы разобраться.

Согласно ей, убытки, подлежащие возмещению, возникают при нарушении права. Под ними понимаются расходы, вынужденно произведенные участником отношений, чьи именно права были нарушены для их восстановления. При этом убытки складываются из двух составляющих:

  • реальный ущерб, то есть величина, на которую уменьшилось имущество  пострадавшей стороны;
  • упущенная выгода, то есть тот доход, который мог быть получен, но помешало нарушение прав.

Руководствуясь общими правилами, возмещение убытков должно происходить полностью, то есть ущерба и в таком случае упущенной выгоды. Но есть и ряд исключений. Например, возмещение причиненного ущерба работодателю его сотрудником. Упущенная выгода в этом случае не может быть взыскана в силу закона. А вот работодатель, напротив, будет обязан ее возместить. Порядок возмещения работником причиненного ущерба изложен в ст. 238 ТК РФ.

Юридическое понятие «вред» шире термина «убытки», хотя зачастую используется как синоним. Вред может причиняться не только имуществу, но и нематериальным благам. Убытки — это только имущественный вред. Они могут возникнуть у любого участника гражданско-правовых отношений.  

Если же речь заходит о здоровье, жизни или репутации, то возмещаться будет вред моральный, те физические или нравственные страдания, которые испытал гражданин. Организации или публичные образования претендовать на такую компенсацию не могут. Им остается только возмещение причиненного материального ущерба.

Что говорит гражданское законодательство о выплате убытков?

Для того чтобы потребовать с причинившего вред возмещение ущерба причиненного имуществу гражданина или юридического лица потребуется наличие следующих условий:

  1. Появление убытков и их стоимостное выражение (размер). В случае с имуществом, проблем с подсчетом не возникнет. Достаточно пригласить оценщика, чтобы получить сумму, которая получится, например, при возмещение ущерба, причиненного пожаром. Оценить же в денежном эквиваленте моральный вред достаточно сложно даже оказывающим юридические услуги специалистам.
  2. Противоправность действий, приведших к возникновению ущерба. Действия, укладывающиеся в рамки закона, или рассматриваемые как вынужденные, последствий в виде ответственности не порождают, в отличие от случаев, когда происходит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.
  3. Причинно-следственная связь между убытками и действиями. Например, когда предстоит возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры, или возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением.
  4. Вина лица, действия которого свелись к возмещению вреда. Однако в ряде случаев, возможна ответственность без причинения вины. Например, возмещение ущерба, причиненного несовершеннолетними детьми и их родителями. Или возмещение ущерба, причиненного должностным лицом, организацией, которую он представляет.

Способы возмещения

Возмещение ущерба  предусмотрено двумя основными способами:

  • денежная компенсация;
  • натуральная.

Возмещение убытков в суде подразумевает, что размер денежной компенсации судья определяет самостоятельно, исходя из тех сведений, которые предоставили стороны. Доказывать размер ущерба и упущенной выгоды будет истец. А вот отсутствие вины  или наличие обстоятельств, ее смягчающих, уже ответчик или его адвокат. Также он может приводить доводы в пользу снижения величины выплат. Обеим сторонам будет не лишней оказание юридической помощи по сбору, закреплению и преставлению доказательств собственной правоты.

Компенсация в натуре предполагает замену поврежденного имущества на аналогичное, выполнение ремонта. В силу объективных причин, применим такой способ, только если речь идет о возмещение имущественного ущерба. Моральный вред возмещается исключительно деньгами.

Возмещение вреда владельцами транспортных средств

Возмещение ущерба причиненного в результате ДТП, имеет ряд особенностей. Прежде всего, стоит помнить, что гражданская, то есть материальная, ответственность владельца и водителя страхуется в обязательном порядке (ОСАГО). Следовательно, нанесенный транспортному средству ущерб полностью или частично будет покрыт из средств страховой компании, а не самого автовладельца.

Если в ДТП пострадал человек, то, возмещение ущерба причиненного транспортным средством, будет происходить и из средств его владельца.  Причем не имеет значения, кто в данный момент был за рулем и есть ли вообще вина хозяина авто в происшествии. Возмещение ущерба причиненного здоровью, происходит в данном случае независимо от вины.

Для юридического лица или ИП, выплатившего возмещение гражданину ущерба причиненного незаконными действиями подчиненного, есть возможность вернуть эти средства. Для этого необходимо обратиться с иском к водителю в порядке регресса. Но  потребуется грамотная юридическая помощь. Ее на высоком уровне окажет юридическое бюро «Интеллект». Наша специализация ­- оказание юридических услуг гражданам, организациям, включая вопросы возмещения причиненных убытков.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

+7(861)290-55-77
+7(928)66-38-777
Товаров:0
На сумму:0