Адвокат по мошенничеству и экономическим преступлениям

Мошенничество, как преступление, известно во всем мире. В истории любого государства любые рыночные отношения зачастую сопровождались мошенничеством. Это преступление дошло и до наших дней. На сегодняшний день во всех цивилизованных странах мошенничество является уголовно наказуемым деянием и сурово наказывается.

Адвокат-партнер Юридического бюро Интеллект Аксенова А.Г.

адвокат-партнер Юридического бюро Интеллект Аксенова А.Г.Уголовный кодекс РФ также предусматривает ответственность за мошенничество. Эта ответственность наступает по ст. 159 УК РФ, которая неоднократно претерпевала изменения. До 2012 года любой способ мошенничества квалифицировался единым составом; с ноября 2012 года – законодатель способы мошенничества разграничил постатейно. Так в законе появилась отдельная статья – 159.4 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Появление новой статьи облегчило положение многих мошенников, совершивших преступление в сфере предпринимательства. Это было обусловлено тем, что такое преступление по максимуму относилось к категории преступлений средней тяжести, и виновник, не мог понести наказание, свыше 5 лет лишения свободы.

В период существования этой статьи ходило много споров. Одни полагали, что наказание за подобные преступления для предпринимателей, которые причинили контрагентам не малый финансовый ущерб, излишне мягкое, другие – что в жернова следственных органов стали попадать и добросовестные предприниматели, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, и не имеющие возможность надлежащим образом исполнить договорные обязательства.

Действительно, закон давал разъяснение, что к уголовной ответственности за преступление в сфере предпринимательской деятельности возможно привлечь исключительно лицо заведомо не намеревающееся исполнять взятые на себя обязательства по договору, т.к. совершается такое преступление только с прямым умыслом, возникающим до официального заключения договора либо в момент его подписания.

На практике же все обстояло иначе.

Независимо от наличия в действиях предпринимателей прямого умысла на совершение преступления, к уголовной ответственности зачастую привлекались и невиновные лица. И там, где возникшие в хозяйственных отношениях споры, могли быть закончены с применением норм цивилизованного права, окончательную точку ставил именно уголовный закон.

В возникшую полемику вмешался Конституционный Суд РФ, разрешивший в декабре 2014 года все споры относительно применения ст. 159.4 УК РФ. На основании позиции Конституционного Суда ст. 159.4 УК РФ утратила силу, а в основную ст. 159 УК РФ законодателем добавлены отдельные части, предусматривающие ответственность за неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

На первый взгляд возникает вопрос о необходимости таких изменений, т.к. содержание диспозиции статей не изменилось. Однако очень серьезно изменилось наказание, проще сказать, ужесточилось. По новому закону мошенник в сфере предпринимательства вместо ранее возможных 5 лет лишения свободы, может быть осужден к лишению свободы сроком на 10 лет в зависимости от размера причиненного ущерба.

Неизменным остается то, что мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, как одна из форм хищения, совершается исключительно с прямым умыслом. И, если сторона по договору не исполняет обязательства, ввиду возникших финансовых трудностей, это не говорит о том, что в ее действиях содержатся признаки мошенничества.

Об отсутствии умысла на совершение описываемого преступления также будет свидетельствовать частичное исполнение обязательств по договору, отсутствие подложности финансовых документов, гарантийных писем.

Привлечение к уголовной ответственности за такое преступление возможно только в случае преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Нужно понимать, что если предприниматель, вследствие неисполнения договорных обязательств, совершил преступление с 29 ноября 2012 года по 03 июля 2016 года включительно, например,  на сумму свыше 12 000 000 рублей, то наказание ему не может быть назначено свыше 5 лет лишения свободы; с 03 июля 2016 года, виновный может получить уже до 10 лет лишения свободы.

Не думаю, что изменения в законе как-то положительно отразятся на практике. Уголовные дела в отношении предпринимателей как возбуждались, так и будут возбуждаться. Не исключено, что при совершении преступления в период действия старого закона, на сегодняшний день дело будет возбуждено на основании новой статьи. Однако, такое поведение следствия будет противоречить закону и избранная квалификация должна быть изменена. Здесь не нужно забывать: кто вооружен, тот предупрежден. Грамотная позиция, избранная лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, всегда принесет свои плоды. Профессиональный адвокат по мошенничеству, имеющий понимание данных изменений, работая по делу в тандеме с предпринимателем,  способен достигнуть положительного результата и доказать невиновность.

Адвокат по мошенничеству и экономическим преступлениямАдвокат по мошенничеству и экономическим преступлениямАдвокат по мошенничеству и экономическим преступлениям
Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0