Ответственность руководителей и собственников компаний за долги юридического лица

Учреждая компании, многие делают это, чтобы избежать возможной ответственности по долгам, которые могут образоваться в результате деятельности. Действительно, в 56 статье ГК РФ указано, что участник организации и сама организация не отвечают по обязательствам друг друга. Однако справедливо это только в той ситуации, когда ООО исправно рассчитывается по долгам перед контрагентами, работниками, своевременно вносит налоговые и иные платежи.

Еще в 1998 году был принят закон, согласно которому при банкротстве ООО его руководители и собственники несут субсидиарную ответственность по обязательствам, если общество стало несостоятельным по их вине. А 28 декабря 2016 года был принят закон №488-ФЗ, который значительно упростил взыскание задолженностей с бенефициаров и других контролирующих лиц.

Что поменялось?

С 28 июня 2017 года (именно с этого дня закон вступил в силу) ответственность по долгам компании распространяется на учредителей и руководителей, даже если юридическое лицо было ликвидировано. Раньше этот факт чаще всего служил основанием для отклонения исков судами за отсутствием тех, кому пришлось бы отвечать по ним. Теперь же течение 3 лет после официального банкротства оставшиеся задолженности по налогам, пеням, взаиморасчетам с контрагентами и банковским кредитам могут быть взысканы за счет личного имущества лиц, которые контролировали деятельность организации.

Важным условием является непосредственное участие руководителей или бенефициаров в действиях, ставших причиной банкротства, либо их бездействие в ситуациях, когда как раз требовалось проявить активность. К признакам вины согласно закону относятся:

  • совершение сделок, несущих ущерб управляемой компании, исходя из личных интересов или без учета известных данных, а также голосование за совершение таких сделок;
  • сокрытие информации об условиях сделки от других собственников и руководителей;
  • действие без одобрения участников организации в ситуациях, когда такая необходимость присутствует;
  • подделка, утрата или уничтожение, хищение документации компании;
  • непринятие мер для проверки контрагента на добросовестность, наличие необходимых лицензий, а также получения другой информации, имеющей значение для совершаемой сделки.

Таким образом, если к банкротству компании или убыткам привели действия наемного руководства, собственник, доверившийся ему, вправе подать судебный иск о взыскании ущерба с управлявших организацией лиц. При этом, от ответственности освобождаются те, кто не имел возможности препятствовать совершению невыгодных сделок либо голосовал против в коллегиальных органах компании.

Отвечать собственным имуществом по долгам компании могут директора, учредители, собственники, крупные акционеры, топ-менеджмент, а также иные лица, имевшие фактическую возможность определять действия, приведшие к банкротству организации.

Перед кем и за что отвечает директор

В организации директор является лицом, управляющим действиями организации. Он несет ответственность перед владельцами, государственными органами, а также третьими лицами в тех случаях, когда им нанесен ущерб. Также директор попадает под субсидиарную ответственность по задолженностям компании в случае доведения ее до банкротства, недостоверной или отсутствующей бухгалтерской и иной документации, а также в иных случаях, когда действия или бездействие руководителя стало причиной неплатежеспособности фирмы.

Размер задолженности, которую могут взыскать, не ограничивается только уставным капиталом компании – нерадивому руководителю придется отвечать в пределах всей суммы, предъявленной кредиторами.

Если директор является наемным работником, он отвечает перед собственниками фирмы за причиненные убытки, если они понесены вследствие недобросовестного подхода руководителя организации к своим обязанностям. Однако, если его действия были ограничены распоряжениями собственника, ответственность с директора снимается.

Лица, управляющие деятельностью фирмы, отвечают за своевременное перечисление налоговых платежей. В 49 статье НК РФ указано, что долги ликвидируемой организации по налогам гасятся за счет ее участников, если собственных денежных средств компании недостаточно для этих целей. Размер налоговой задолженности для запуска процедуры банкротства со стороны ФНС составляет всего 300 тысяч рублей при просрочке от 3 месяцев.

Даже если вывести активы из организации, от взыскания недоимки по налогам уйти не удастся. Более того, согласно 199 статье УК РФ, если сумма задолженности будет крупной или особо крупной, руководителям компании грозит еще и уголовная ответственность с солидными штрафами, а также принудительными работами, лишением свободы и запретом на занятие ряда должностей на длительный срок. Таким образом, уклоняясь от уплаты налогов, можно не только усугубить финансовые проблемы, но и заработать судимость.

Обзор судебной практики

Сегодня в судах наработана обширная практика по вопросам ответственности руководителей и собственников компаний за нанесенный ущерб. Рассмотрим несколько случаев.

  1. Организация обратилась с иском к бывшему директору, который причинил ей финансовый ущерб на сумму более 350 миллионов рублей, взяв целевой кредит на строительную деятельность и потратив его на погашение задолженности другой компании, собственником которой являлся. Проведенная экспертиза подтвердила, что средства были потрачены неправомерно, и суд взыскал убытки с уволенного руководителя.
  2. Собственники компании перевели все ее активы в другую организацию, не погасив имеющуюся задолженность по налогам в сумме более 600 тысяч рублей. Процедура банкротства была инициирована налоговой инспекцией, которая установила, что собственных средств ООО не имеет, и подала иск к его учредителям. Суд встал на сторону налоговиков, и владельцы компании были вынуждены погасить задолженность за свой счет.
  3. Одна из самых крупных сумм в рамках дел по привлечению к субсидиарной ответственности (почти 6,4 миллиарда рублей) была взыскана с контролирующего лица, которое не входило в состав участников организации, но владело 100% акций управляющей компании. В рамках дела о банкротстве было обнаружено, что органы управления фирмы были чисто номинальными, а всей деятельностью управлял непосредственно владелец управляющей компании. Его действия привели к банкротству компании и образованию крупной задолженности перед контрагентами, которые подали иск. В суде первой инстанции посчитал, что контролирующее лицо не должно нести ответственность по долгам управляемой компании. Однако суд второй инстанции отменил это решение и взыскал полную сумму задолженности с ответчика.
  4. Руководитель ООО вывел ее средства на счета других подконтрольных компаний, в результате чего организация не смогла осуществить налоговые платежи на сумму более 15 миллионов рублей. Суд привлек руководителя не только к субсидиарной ответственности по образовавшейся задолженности, но и к уголовному наказанию в виде лишения свободы на 2,5 года за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

 

Юрист, управляющий партнер юридической компании «Интеллект»,Павлюк Владимир

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0