Актуальные арбитражные споры по договору поставки

Арбитражная практика по договору поставки обширна, так как немало компаний, заключавших его, завершают своё партнёрство в суде. Ежедневно сталкиваясь с различными вопросами из договора поставки, изучая правоприменительную практику по делам о поставке товара, была составлена данная статья, которая не лишней будет бизнес контрагентам, взаимодействующим на основании договора поставки.

Как известно договор поставки заключается между субъектами бизнеса, в предпринимательских целях, то есть не связанных с личными. Этот документ позволяет отладить товарообмен и нюансы оплаты без необходимости постоянного заключения договоров купли-продажи на каждую сделку. Согласно закону вопросы некачественной поставки или неоплаты решаются в арбитражном суде. Как правило, судебные органы принимают решение в пользу истца, но бывают исключения. Из всего потока исков можно выделить несколько общих тенденций. Рассмотрим наиболее актуальные и интересные случаи.

Обзор арбитражной практики: 5 истории из зала суда

  1. Финансовые вопросы решаются исходя из срока исковой давности. Покупатель не оплатил несколько товарных накладных за разные периоды, и поставщик подал иск в арбитражный суд. Срок исковой давности по некоторым из предъявленных товарных накладных истёк, поэтому суд удовлетворил требования истца частично. Покупателю вменили в обязанность оплату долга по тем накладным, по которым не истёк срок давности подачи иска. Таким образом, споры о задолженностях по договору поставки необходимо решать в сроки подачи иска, установленные законом.
  2. За срыв поставки предоплату придётся возвращать в полном объёме. Организация внесла предоплату в 100% за поставку товара, сроки и количество поставок регулировались отдельными пунктами договора. Поставщик своих обязательств не выполнил, заказчик потерял интерес к продукции. Покупатель подал иск и по решению Верховного Суда РФ поставщик вынужден был возвращать не только предоплату в полном объёме, но и проценты за пользование денежными средствами.
  3. При наличии подписанной и скрепленной печатью товарной накладной о поставке товара, не всегда можно взыскать оплату за товара ссылаясь лишь только на нее. Так покупатель обратился в суд с требованием о возврате неосновательного обогащения в виде 100 % предоплаты по договору поставки в виду не исполнения обязанностей поставки оплаченного товара, но поставщик частично не согласился с размером исковых требований, предъявив суду товарную накладную подписанную истцом. Однако истец отрицая возражения поставщика, ссылаясь на отсутствия других доказательств о фактической поставке товара, доказал, что товарная накладная «без товарная» и взыскал все 100 % предоплаты.
  4. Поставка деталей осуществлялась на условиях полной предоплаты, однако после получения товара, через несколько месяцев покупатель выяснил что товар частично некачественный. В суде заявлены требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы. Суд удовлетворил требования покупателя, поскольку в результате проведения судебной экспертизы, установлено что спорный товар имеет существенные нарушения нормативных требований к качеству, изделия вследствие этого являются неисправимым браком, непригодным для эксплуатации.
  5. Если поставка состоялась, то нужно её оплатить. Индивидуальный предприниматель заключил договор поставки с известным магазином одежды. Первое время всё шло хорошо - покупатель вовремя вносил обеспечительный платёж и оплачивал поставки в установленные сроки. Затем индивидуальный предприниматель не оплатил одну из поставок. Магазин забрал обеспечительный платёж в качестве штрафа и обратился с иском в Арбитражный суд, где покупателя обязали оплатить поставку в полном объёме.


При принятии решений суды руководствуются действующим законодательством и фактическими данными. Ситуации, с которыми доводится сталкиваться судьям, можно условно разделить на 4 типа:

  • Неоплата поставленного товара. В большинстве случаев решение принимается в пользу поставщика – ярким примером этому служит история, приведенная выше в пятой истории. Это дело прошло через суды нескольких инстанций, каждая из которых подтвердила решение, вынесенное предыдущим судом.
  • Товар не поставили. В этом случае суды чаще всего встают на сторону покупателя, а продавцы нередко бывают вынуждены возвращать не только предоплату, но и проценты за пользование деньгами по ст. 395 ГК РФ, либо договорную неустойку по ст. 330 ГК РФ.
  • Ненадлежащее качество поставки товара. На этом прогорело немало покупателей, решивших просто не оплачивать некачественную продукцию. Оплатить её придётся, иначе поставщик может подать иск и обязать вас выплачивать не только стоимость товара, но и проценты за пользование деньгами. Основные права покупателя при поставке некачественного товара заключаются в отстаивании своей позиции как добросовестного участника сделки. Для этого нужно письменно потребовать от поставщика заменить или починить товар, либо вернуть деньги. В случае, если активных действий по исправлению ситуации со стороны поставщика нет и досудебная процедура соблюдена - подать иск в суд, предварительно проконсультировавшись с юридической компанией об особенностях судопроизводства в вашем конкретном случае. Также можно разорвать контракт с поставщиком и потребовать вернуть деньги за товар.
  • Нарушение сроков оплаты или поставки товара, пожалуй, самая распространённая ситуация. Суд часто бывает на стороне истца, но только если не истек трехлетний срок исковой давности. В противном случае придётся решать вопрос о долге самостоятельно.

Конечно же, каждое дело уникально и, нередко, принятие простых решений осложняется массой дополнительных «но». Сходу оценить свои шансы в суде может далеко не каждый, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с юристом по арбитражным делам.

Права покупателя и поставщика

Права и обязанности юридических лиц, ИП, работающих по договору поставки, регламентируются сводом статей в ГК РФ (глава 30, §3). В них подробно рассматривается понятие договора поставки, обязательства сторон, порядок совершения сделок и многое другое.

В общих чертах, покупатель имеет право на доставку качественного товара в срок, его соответствие обещаниям продавца, а также на своевременную замену или исправления недостатков некачественной продукции. Конечно же, он может и расторгнуть контракт, предварительно исполнив свои обязательства.

Продавец имеет право назначать и получать своевременную оплату за свою продукцию, устанавливать в соглашении с покупателем сроки товара, его упаковку. Поставщик также может расторгнуть договор поставки, предварительно выполнив свои обязательства перед принимающей стороной.

Советы юриста

Опытные юристы рекомендуют внимательно относиться к заключению договора поставки, так как неумело составленные документы часто доводят бывших деловых партнёров до суда. Поэтому, как бы цинично это не звучало, но составляйте договор поставки с расчётом на то, что когда-нибудь вы окажетесь в суде с вашим поставщиком/покупателем.

Что обязательно должно освещаться в договоре поставки? Будем опираться на статью 432 ГК РФ, где рассматриваются существенные (важные для сторон и суда) положения договора:

  1. Условия соглашения. Необходимо обозначить пункты, в которых вы пришли к соглашению. Например, в договоре о поставке спортивных костюмов из точки А в точку Б с предоплатой в 100%, соглашение достигается на условиях предоплаты определённого товара и чётко обозначенного пункта прибытия - точки Б, а также определённого времени поставки – количество дней после внесения предоплаты. Присутствие этих пунктов в договоре означает, что стороны пришли к соглашению по этим вопросам.
  2. Существенные и необходимые с точки зрения закона условия. Предположим, что в уже упомянутом договоре поставки спортивных костюмов по некоему закону должен указываться состав товара. Пусть они будут из хлопка. Договаривающиеся стороны включают информацию о составе в свой договор. Теперь, если поставщик привезёт синтетические спортивные костюмы, покупатель имеет полное право подать на него в суд или потребовать замены на основании несоблюдения условий договора.
  3. Условия предмета заключаемого договора. В случае с договором поставки, такими считается количество и наименование товара. Вспомним ещё раз пример со спортивными костюмами. Наименование уже есть, осталось указать количество - например, две тысячи.

Таким образом, договор поставки спортивных костюмов будет учтён судом любой инстанции, если в нём будет конкретная информация о наименовании товара (спортивный костюм), предусмотренных законом существенных деталях (хлопковые), количестве (2 000), согласованных условиях поставки (из точки А в точку Б), об оплате (100% предоплата) и сроках доставки.

Чтобы не упустить ни одну из важных тонкостей, всегда лучше прибегнуть к юридическим услугам для правильного оформления договоров или представления интересов в арбитражном споре.

Автор: Павлюк Владимир, юрист, Управляющий партнер юридической компании «Интеллект».

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0