Готовы ли Мы жить по новому?

Автор: Партнер Юридического бюро Интеллект, адвокат Гнедых Николай Николаевич

Среди моих клиентов достаточно людей, которые занимаются уже не один год бизнесом. Часто на консультациях, да и просто в общении их посещают упаднические настроения, они делятся своими пессимистическими прогнозами. Мол, как жить, работать, если продажи падают, заказов нет, а главное налоговики давят.

Да действительно, в последнее время ситуация, с исчислением и уплатой налогов предпринимателями накалилась до предела.

То, что наше государство решило поставить крест на всякого рода серых схемах, говоря простым языком «обналичке», стало понятно давно. Раньше работая следователем, сегодня осуществляя защиту доверителей по уголовным делам и в арбитражных процессах, я наблюдаю за этим процессом. Можно с уверенностью сказать, что государство в лице налоговых инспекций и Центрального банка, с привлечением правоохранительных органов, судов проявляют сильную настойчивость в отношении этого вопроса.

Государство последовательно заставляет бизнес выйти из тени.

Аналитики Минфина и ЦБ работают очень качественно, разрабатывают нормативную базу, а чиновники на местах их выполняют.

Что же делает государство для борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов.

С одной стороны фискальные органы выдавливают игроков, предоставляющих эти незаконные услуги по обналичиванию денежных средств под предлогом совершения фиктивных сделок и для этого:

Во-первых, зачищают фирмы-однодневки в ЕГРЮЛ. Создают административные препоны для регистрации лжепрежприятий, анализируют  признаки директоров и юридических адресов со множественностью организаций и применяют их при совершении регистрационных действий, отсекая неблагонадежных. В соответствии с  Письмом ФНС России от 3 июня 2016 года №ЕД-4-15/9933@ налогоплательщики делятся на 3 класса: 100% легальные, подозрительные и недобросовестные. Кроме того Центральный Банк в своих «Методических рекомендациях от 13 апреля 2016 года, №10-МР» описал, как банкам вычислять схемы по незаконному обналичиванию, и что делать в случае их выявления.

Во-вторых, все чаще привлекают для проведения выездных и камеральных проверок с целью выявления налоговых преступлений сотрудников правоохранительных органов, которые обладают немалым арсеналом изобличения налогонеплательщиков, будь то прослушивание телефонных переговоров или наружное наблюдение;

В третьих за последнее время было принято и внесено в Уголовный кодекс сразу несколько изменений, которые предусматривают уголовную ответственность за регистрацию, участие и управление лжепредприятиями и их расчетными счетами.

Все эти меры обуславливают решение многих обналичников уйти с рынка этих услуг или повысить их стоимость, что делает не рентабельным пользоваться этими схемами для предпринимателя.

С другой стороны наступление идет и в направлении налогоплательщиков.

Так в  соответствии с 134-ФЗ от 1 мая 2015 года «О внесении изменений в статью 102 НК» компании обязаны проверять контрагентов в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

Кроме того, налоговики запустили АСК НДС-3, которая подключается непосредственно к счетам налогоплательщиков. И налоговики теперь могут получать данные об оборотах налогоплательщика в режиме реального времени.

В Арбитражном суде найти правду так же предпринимателю становится все сложнее. Судебная практика перечеркнула все, что было вчера и предложила жить по новому. Если обратимся к сухим цифрам статистики по доначислениям и штрафам за 2016 г., то поверьте ситуация просто ужасающая. Доначисления выросли в 2-3 раза в зависимости от региона по сравнению с 2015 г.

Ещё в прошлом году, суды зачастую становились на сторону налогоплательщика, признавали недоказанными обстоятельства заключения фиктивных сделок. Бизнесмены выигрывали 30-35% дел в суде, даже если в бухгалтерском учете были приняты сделки с лжепредприятиями, когда их директорами значились лица, не признававшие фактов участия в  деятельности. А сейчас этот показатель не превышает 15%.

Не может остаться без внимания позиция Верховного суда в вопросе борьбы с налогонеплательщиками, изложенная в  ОПРЕДЕЛЕНИИ № 305-КГ16-6003  от 16.09.2016 г.

По сути Верховный суд положил конец схеме, когда налогоплательщик в период выездной налоговой проверки, достоверно зная, что будет произведено доначисление налогов по сути бросал эту организацию, либо прекращал деятельность через реорганизацию путем слияния в надежде, что налоговый орган не сможет произвести взыскание доначисленных налогов. В это же время регистрировалась новая организация с тем же видом деятельности, с теми же работниками в штате, что были ранее, с той же клиентской базой.

Так вот, Верховный суд установил, что этих формальных признаков достаточно для взыскания с новой организации доначисленных налогов старой.

Не менее важна судебная практика взыскания доначисленных налогов с директора предприятия, если приговором суда, будет установлено, что нарушения при исчислении и уплате налогов стали возможны из-за его виновных действий.

Публикация данной статьи это попытка донести до уважаемого читателя, что очень опасно работать по-старому. И мне хотелось бы, чтобы бизнесмены спокойно работали и оставляли свои деньги себе. Ведь в 2017 году придется ждать лишь ужесточения в сфере налогообложения. И мне очень жаль, что часть бизнесменов не видят выхода, как работать в таких условиях и думают закрываться.

Со своей же стороны хотелось бы отметить, что ситуация не безвыходная, законные механизмы ведения бизнеса есть и при поддержке юриста, имеющего возможность оказать помощь в вопросах налогообложения, пережить трудные времена будет проще.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0