Банкротство юридических лиц в Краснодаре

Если опустить детали, то спор о банкротстве теоретически может развиваться по одному из четырех основных сценариев:

  • Конкурсное производство и ликвидация компании-должника;
  • Реабилитационные процедуры для восстановления платежеспособности компании-должника;
  • Достижение должником определенных договоренностей с кредиторами и прекращение банкротного дела по мировому соглашению либо в результате того, что должник или его собственники смогли со всеми рассчитаться;
  • Прекращение банкротного дела из-за отсутствия средств даже на покрытие судебных расходов.

В реальности же типичное банкротство в России — это конкурсное производство. Процедура наблюдения переходит в конкурс примерно в 78% случаев, тогда как реабилитационные процедуры вводятся лишь в 3% случаев. Мировые соглашения примерно такая же редкость.

Банкротство для должников

Если должник уходит в самобанкротство, то с его стороны это может быть:

  • Вынужденным шагом из-за наличия признаков несостоятельности;
  • Способом избавиться от долгов без их реального полного погашения и закрыть юридическое лицо;
  • Инструментом для прекращения начисления процентов и неустоек, прекращения списаний по исполнительным листам и отправной точкой для начала переговоров с кредиторами.

При этом должник обычно ждет от своего юриста по банкротству:

  • Обороны против таких требований кредиторов, с которыми есть основания поспорить;
  • По возможности — выработки тактики по спасению наиболее ценных активов, если таковые имеются;
  • Разработки защиты собственников компании и ее топ-менеджмента от риска личной ответственности по долгам компании, которые не будут погашены в банкротстве из-за нехватки конкурсной массы.

Для реализации таких ожиданий практика выработала ряд инструментов. Но в стремлении завершить банкротство с наименьшими имущественными потерями важно не забывать об очень серьезном риске. А именно: за преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие имущества и прочие «крайности» можно попасть под уголовную ответственность. С позиции должника адвокат банкротству помогает, в том числе, выявлением и предотвращением рисков, не вполне очевидных для самого клиента.

Банкротство для кредиторов

Подавляющее большинство кредиторов, у которых к компании-должнику имеются денежные требования, в банкротстве относятся к третьей очереди. Для них эффект от конкурсного производства слабый: если до третьей очереди и доходит что-то из денег, вырученных от продажи активов должника, то обычно это чисто символические суммы. В выгодном положении лишь залоговые кредиторы.

Отдельная особенная тема — банкротство застройщиков. Там возможны разные варианты, включая неблагополучные, но в ряде случаев есть шанс вместо призрачного возврата денег потребовать квартиру.

Первый случай: кредитор — инициатор банкротства должника

Несмотря на то, что в большинстве случаев у обычных денежных кредиторов перспективы не радужные, споры о банкротстве иногда запускаются именно в их интересах. Связано это со следующими причинами:

  • Если должник — компания с именем, то возможно, ее собственники предпочтут расплатиться по долгу, чтобы прекратить дело о банкротстве;
  • В банкротстве больше возможностей «зафиксировать» имущество должника, то есть помешать должнику перевести его на других лиц под видом различных легальных сделок. Поэтому если у должника трудности с платежами, но пока еще имеется ценное имущество, то банкротство поможет кредитору получить хотя бы часть долга;
  • Только в рамках банкротных дел у кредиторов существуют особые основания и механизмы по оспариванию сделок, с помощью которых недобросовестные должники выводят свои активы;
  • В настоящее время гораздо активнее, чем несколько лет назад, работает механизм субсидиарной ответственности. Это возможность взыскать долги компании, на покрытие которых не хватило ее имущества, с ее руководителей и иных контролирующих лиц.

Второй случай: кредитор — не инициатор банкротства

Даже если кредитор включается в реестр, когда дело уже возбуждено по заявлению должника или другого кредитора, ему не стоит ограничиваться пассивной позицией. Необходимо бороться с трюками должника по выводу активов из конкурсной массы и одновременно противостоять хитростям, с помощью которых одни кредиторы пытаются получить погашение своих требований в обход интересов остальных кредиторов. В теории это задача арбитражного управляющего. Но в реальности управляющие не всегда справляются с ней блестяще, если не контролировать их действия. Не говоря уже о таком явлении, как «ангажированные» управляющие, намеренно не замечающие отдельных подозрительных действий, с которыми должны бороться.

Адвокатам по банкротству известны механизмы, повышающие шансы на получение в конкурсном производстве не символической, а существенной суммы.

Во-первых, это обеспечение наиболее полного формирования конкурсной массы, включая:

  • возвращение ценных активов, от которых должник избавился, готовясь к банкротству заранее;
  • недопущение в реестр кредиторов с сомнительными требованиями, а также кредиторов, дружественных должнику, с «нарисованными» требованиями (чем больше в конкурсном производстве достанется таким кредиторам, тем меньше перепадет настоящим кредиторам);
  • контроль за текущими платежами — поскольку выплаты, относящиеся к текущим, проводятся вне реестровых очередей, под них порой пытаются завуалировать требования, которые в действительности относятся к реестровым, а иногда и вовсе «рисуют» или завышают текущие платежи, чтобы вывести активы;
  • недопущение маскировки денежных требований некоторых кредиторов в неденежные требования (удовлетворение последних тоже уменьшает конкурсную массу).

Во-вторых, можно поискать основания для привлечения лиц, контролировавших обанкротившуюся компанию, к субсидиарной ответственности по ее долгам. В некоторых случаях убытки в размере части непогашенных долгов можно взыскать с нерадивого арбитражного управляющего.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0