Споры о банкротстве физических лиц в Краснодаре. Услуги адвоката

С октября 2015 года в России заработала возможность личного банкротства по долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью. В отношении предпринимателей банкротство применялось и раньше, а вот объявить банкротство по личным долгам (прежде всего, кредитным) до 2015 года было невозможно.

Как начинаются споры о банкротстве физических лиц

Право «включить» процедуру банкротства принадлежит как кредиторам, так и самому должнику. В первом случае нужно, чтобы долг составлял минимум 500 тыс. рублей, а период просрочки — не меньше трех месяцев. Во втором случае критерии не столь конкретизированы, и это оставляет возможность для маневра. Правда, есть ситуации, когда гражданин не просто вправе прибегнуть к банкротству по своему желанию, но и обязан это сделать. В этом случае сумма долга тоже начинается от 500 тыс. рублей.

Начинается процесс с подачи заявления в арбитражный суд, к которому относится регион регистрации («прописки») должника. Так, для жителей Краснодара и всего края это Арбитражный суд Краснодарского края.

Конечно, наибольшей популярностью споры о банкротстве пользуются у банковских заемщиков. Но бывают и другие категории банкротов. Так, владельцы бизнеса часто вынуждены выдавать личное поручительство по обязательствам своих компаний на крупные суммы. Если дела в бизнесе пошли плохо, и кредитор требует от поручителя погасить долг, то порой тоже приходится прибегать к личному банкротству.

Чем привлекательно личное банкротство для самих банкротов

Банкротство позволяет юридически закрыть долг даже без его полной выплаты. Если доходов банкрота и его имущества, которое можно пустить с торгов, недостаточно для покрытия всех требований, то долги в непокрытой части все равно считаются погашенными. Это значит, что кредиторы больше не вправе будут ни подавать иски по этим долгам, ни предъявлять полученные ранее исполнительные листы, ни передать взыскание коллекторам, ни перекрывать должнику возможность выезда за границу.

Еще один плюс банкротства: с его помощью можно убедить несговорчивых кредиторов пойти на уступки и установить новый, посильный порядок выплат. Для этого нужно разработать план реструктуризации долгов и добиться его утверждения судом либо попытаться заключить с кредиторами мировое соглашение. Помочь в этом может юрист по банкротству физических лиц.

Наконец, третий аргумент в пользу банкротства: это помогает остановить дальнейший рост долга в геометрической прогрессии. Не секрет, что банки порой, имея механизмы для защиты своих интересов (обращение взыскания на предмет залога, предъявление требований к поручителю и т.д.), ничего не предпринимают и тянут время. Чем дольше будет длиться просрочка, тем больше набежит неустойка, и тем большую сумму банк будет требовать в итоге. Как только суд признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом, остановится начисление неустоек и прочих финансовых санкций.

Негативные последствия и риски личного банкротства

Наивно думать, что банкротство работает лишь как механизм по автоматическому списанию долгов. Это довольно тонкий инструмент, настроенный на баланс интересов как должников, так и кредиторов. Хороший адвокат по банкротству физических лиц обязательно предупредит клиента о том, что дело может обернуться неприятными для него последствиями:

  • Нельзя быть уверенным в том, что банкротство пойдет по тому сценарию, который хотел бы видеть несостоятельный должник. Например, банкрот надеется на реализацию имущества (которого почти нет), а суд утвердит предложенный кредитором план реструктуризации долгов, или наоборот;
  • Реструктуризация долгов по утвержденному плану может стать для должника и всей его семьи тяжелым испытанием. Мало того, что существенная доля доходов будет уходить на погашение долгов, так еще и все личные расходы окажутся под жестким контролем финансового управляющего.
  • «Поблажка» по списанию долгов предназначена только для добросовестных должников. Если выявятся признаки злоупотреблений — к примеру, попытки скрыть имущество или переоформить его на родственников и друзей, то оставшиеся не погашенными заложенности не спишут;
  • Долги могут не списать и в том случае, если суд сочтет, что банкрот вел себя безответственно, взяв кредит, который заведомо не мог выплатить. Во всяком случае такие примеры уже есть;
  • Шанс на списание долгов действует только один раз в пять лет, а при повторном банкротстве в течение этого срока долги уже не спишут;
  • Заблаговременный перевод ценного имущества на родственников и друзей еще не гарантия того, что эти объекты не пойдут с молотка. Финансовый управляющий либо кредиторы могут вычислить сделки, через которые выводилось имущество, и оспорить их;
  • За «фокусы» с сокрытием и переводом на других лиц имущества, а также за фиктивное банкротство ради избавления от долгов при наличии возможности их погасить грозит уголовная ответственность.

Кроме того, статус банкрота сам по себе влечет за собой кое-какие неприятные последствия:

  • Информация о том, что конкретный человек признан банкротом, обязательно передается в бюро кредитных историй, а значит, шансы на получение новых кредитов падают до нуля;
  • Банкрот в течение трех лет не вправе участвовать в управлении каким-либо юридическим лицом, в частности, быть генеральным директором, членом совета директоров или занимать иные должности в органах управления.

Наконец, есть еще один нюанс: некоторые долги не списываются ни при каких обстоятельствах. В их числе задолженности по алиментам.

Тщательный анализ ситуации

Не стоит воспринимать банкротство как простое и дешевое лекарство на крайний случай. Существует огромная проблема с поиском арбитражных управляющих, готовых взяться за ведение банкротства гражданина. Связано это с тем, что тот размер оплаты их услуг, который установлен в законе, сильно оторван от реальности. Если управляющего найти не удастся, то суд просто прекратит дело. Поэтому в действительности банкротство — не дешевое «удовольствие».

Банкротиться по своей инициативе целесообразно в одном из следующих случаев:

  • У должника есть стабильные доходы, но он не может рассчитаться с кредиторами единовременно либо продолжать погашать периодические платежи (в частности, кредиты) в прежнем объеме. Его цель — добиться более щадящего режима выплаты, скидок на проценты и (или) рассрочки в погашении долгов. Выходом может стать процедура реструктуризации долгов;
  • У должника нет регулярных доходов, позволяющих провести реструктуризацию долгов, и он хочет добиться полного списания долгов. Но при этом должник не совершал очевидных признаков злоупотреблений правом.

В обоих случаях важно, чтобы должник был в состоянии оплатить реальную стоимость сопровождения процедуры банкротства управляющим.

Тем, для кого банкротство — подходящий вариант, нужна помощь юриста по сбору документов и составлению заявление. Это очень важный этап, потому что по статистике примерно 27 процентов заявлений суды оставляют без рассмотрения по одним только формальным основаниям.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!

Вы можете позвонить по телефонам указанным ниже, или заказать обратный звонок, и наш менеджер перезвонит Вам

Товаров:0
На сумму:0